Polinização

A polinização de plantas, essencial quando refletimos sobre produção de alimentos e segurança alimentar, é um fator pouco estudado e valorizado, talvez pelo fato de ser um serviço prestado “gratuitamente” pela biodiversidade do planeta. Estima-se que os insetos sejam responsáveis pela polinização de 2/3 das plantas produtoras de alimentos, o que equivale a aproximadamente  25% dos alimentos consumidos pelo homem.  As ações humanas tais como o aumento de áreas de agricultura intensiva de grande escala, baseada em monocultivos e na utilização de insumos químicos, bem como a destruição e fragmentação de habitats naturais, a introdução de espécies exóticas invasoras, mudanças climáticas, sobre-exploração e poluição dos solos e das águas estão impactando sobre agentes de polinização. Segundo a FAO, constata-se em todo o mundo um declínio na quantidade e diversidade de polinizadores como insetos benéficos, morcegos e pássaros.  Em algum momento, e esperamos que não tarde demais,  o ser humano deverá tomar consciência de que o planeta está todo conectado e que nossas ações na biosfera refletem sobre nós mesmos.

Image

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s